Der Psychosoziale Trägerverein Iserlohn e.V.(pst e.v)

Der Psychosoziale Trägerverein Iserlohn e.V.(pst e.v) ist ein gemeinnütziger Verein, der 1990 von Mitarbeitern der LWL-Klinik Hemer,Hans-Prinzhorn-Klinik Hemer, einer psychiatrischen Klinik im Märkischen Kreis, gegründet wurde. Aufgabe des Vereins ist die Schaffung von Angeboten der gemeindenahen Versorgung psychisch kranker und / oder geistig behinderter Menschen. Unsere Mitarbeiter sind fachlich qualifiziert und arbeiten mit großem Engagement. Sie werden ihren Fähigkeiten entsprechend eingesetzt und ihre fachliche Entwicklung wird durch regelmäßige Teambesprechungen, Supervision sowie Fort- und Weiterbildung gefördert.Der pst e.v. verpflichtet sich zur kontinuierlichen Verbesserung und Weiterentwicklung der Qualität seiner Arbeit. Er ist der Qualitätsgemeinschaft des Paritätischen angeschlossen.

Unsere Ethik

Wir sind der Würde des Menschen verpflichtet und gehen von einem ganzheitlichen Menschenbild aus, das Behinderung nur als Teil einer Gesamtpersönlichkeit sieht. Jeder einzelne Mensch ist ein vollwertiges Mitglied der Gesellschaft mit unveräußerlichen Rechten. Unser Ziel ist die Teilhabe der Menschen mit psychischer Erkrankung, geistiger Behinderung und Suchterkrankung Ihnen bei der Entfaltung ihrer Persönlichkeit zu helfen, (zu helfen, ihre Persönlichkeit zu entfalten) und so dazu beitragen ihre Individualität zu achten und zu respektieren, ein weitgehend selbstbestimmtes Leben zu führen, mit eigenen Problemen umgehen zu lernen und ihre Rechte in der Öffentlichkeit zu vertreten. In unserer täglichen Arbeit achten wir darauf, den Menschen in seiner Persönlichkeit wahrzunehmen und zu achten, in Beziehungen ein ausgewogenes Maß von Nähe und Distanz zu wahren, unser Handeln zu reflektieren und unsere eigenen Grenzen zu akzeptieren.

Unser Netzwerk Unsere Partner

Unser Dachverband ist der Deutsche Paritätische Wohlfahrtsverband. Der pst e.v. ist sowohl im Gemeindepsychiatrischen Verbund des Märkischen Kreises als auch in der Psychosozialen Arbeitsgemeinschaft des Märkischen Kreises eingebunden. Wir sind vertreten in der unabhängigen Beschwerdestelle für Menschen mit seelischen Störungen und Suchterkrankungen im Märkischen Kreis. Unsere Partner sind Aktion Mensch, Stiftung Wohlfahrtspflege, Stifter helfen.